學校舉辦“四史”學習教育黨組織書記培訓班
發布時間: 2020-06-04 瀏覽次數: 13

  為落實市委、市教衛工作黨委《關于開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的實施方案》工作要求,根據學?!八氖贰睂W習教育實施方案,進一步提高各級黨組織書記對“四史”的理解和認識,帶領黨支部和廣大黨員學好歷史,用好歷史,我校舉辦“四史”學習教育黨組織書記培訓班。各黨總支(直屬黨支部)書記、黨支部書記、組織員共40余人參加了此次培訓。學校黨委副書記、紀委書記毛玉婷主持本次培訓。
  黨委書記田欽首先作開班動員。他指出,學習黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史是建立“不忘初心、牢記使命”長效機制的重要舉措。希望通過本次培訓,使全體黨組織書記、黨務工作者先學一步、學深一步、學透一步,增強認識和把握歷史規律、歷史趨勢的能力,知其所來、明其所趨,以“挑最重的擔子,啃最硬的骨頭”的韌勁,繼往開來、堅定前行。他對如何學實、怎樣學好“四史”提出要求:一、提高政治站位,充分認識“四史”學習教育的重要意義,把守初心、擔使命貫穿“四史”學習教育全過程,把握規律,迎接挑戰,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;二、落實責任,精心組織,把“四史”學習教育融入日常抓在經常,在“四史”學習中運用馬克思主義方法論進行思考,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,做到有聲有色、入腦入心;三、要用好資源,創新載體,增強“四史”學習教育實效。把解決問題和推動事業發展作為衡量學習成效的根本標尺,把“四史”學習教育與做好當前工作緊密結合起來,在“四史”學習教育中汲取前行力量,做善作善成的實干家,緊緊圍繞立德樹人根本任務,為全面完成學?!笆濉币巹?、邁向“十四五”和建設“雙一流”院校作出更大的貢獻。
  之后,四位宣講教師分別以《為人民謀幸福為民族謀復興》、《中國人民站起來了》、《只有改革開放才能發展中國》、《只有社會主義才能救中國》為題,深入簡出地講述黨史、新中國史、改革開放史社會主義發展史。其中,謝國日老師踏著中國共產黨歷次黨代會的足跡,講述了中國共產黨完成的三件大事、探索的三條道路、跨越的兩次全局性挫折、作出的四大歷史性貢獻,讓大家認識到中國共產黨領導中國人民取得了一個又一個偉大勝利的關鍵是始終堅持一切為了人民這個根本。王雪玲老師沿著新中國史的重要節點、重要事件脈絡,講述了一個個歷史事件背后的故事。從當初一窮二白到如今具有全球最齊全完備的工業體系,大家更清晰地感受到黨堅定帶領中國人民當家做主、實現中華民族偉大復興的堅定信念和決心。郭彥軍老師從改革開放的背景、進程、取得的成就以及新時代全面深化改革四個方面闡述了改革開放這一重要法寶的歷史邏輯,讓大家體會到改革開放這40余年積累的寶貴經驗和精神財富。劉學飛老師從社會主義的演變和發展,及中國化的過程告訴我們:“只有社會主義才能救中國?!边@不是一句空話,而是一句真理,是無數共產黨人血的探索和實踐的結果。我們要堅持社會主義道路,在世界高高舉起中國特色社會主義偉大旗幟,描繪屬于我們的宏偉藍圖。
  黨委副書記、紀委書記毛玉婷作總結講話。她表示,今天的學習既使我們明確了“四史”學習教育的目的、意義,又對如何結合實際開展好“四史”學習教育提出了具體要求。希望大家通過學習,能夠確立并鞏固好歷史觀,學會歷史思維、培養歷史視野、增強歷史擔當,牢記初心使命,在自身學好“四史”的同時,動員組織黨員、干部、青年學生學好“四史”,傳承紅色基因、賡續紅色血脈,在學校高質量改革發展和實現中國夢偉大進程中承擔一名黨務工作者的責任和使命。(供稿單位:黨委組織部)



海南体彩环岛赛电脑板